Ce qu'il faut savoir avant de partir en vacances au Mexique

Le Mexique est connu pour ses plages paradisiaques sur la mer des Caraïbes, pour ses magnifiques temples des anciens Mayas et bien sûr pour sa bonne nourriture et sa tequila. Afin que vous puissiez profiter au maximum de vos vacances, vous trouverez ci-dessous des informations utiles sur le règlement d’entrée au Mexique. Si vous savez de quels documents vous avez besoin et à quoi d’autre vous devez faire attention en entrant au Mexique, rien ne s’oppose à un séjour reposant.

Les citoyens allemands n’ont généralement pas besoin d’un visa pour des vacances au Mexique, mais vous pouvez entrer dans le pays d’Amérique centrale avec un passeport valide. Si vous avez toujours sur vous la carte de tourisme et vos billets d’avion pour le voyage aller ou retour, rien ne vous empêche d’entrer sans problème au Mexique. Vous pouvez obtenir des informations à jour sur les règlements d’entrée au Mexique auprès du ministère fédéral des Affaires étrangères, afin que vous puissiez profiter au mieux de votre précieux séjour au Mexique.

Ce qu'il faut savoir avant de partir en vacances au Mexique

Avant le départ : Documents et exigences en matière de visa

Avant de partir pour le Mexique, assurez-vous d’avoir un passeport valide. Ce passeport doit être valable au moins jusqu’à la fin de votre séjour, mais de préférence pendant plus de six mois. Si vous manquez de temps, un passeport temporaire suffira comme document d’entrée, mais votre carte d’identité ne suffira pas. Les billets d’avion, qui attestent de la poursuite de votre voyage ou de votre retour du Mexique, sont également importants. Tous les documents contenus dans vos bagages ne devraient pas présenter de problème. Lorsque vous arrivez à l’aéroport d’entrée, remplissez la carte de touriste ou de visite, dite FMM, que vous montrerez plus tard à votre arrivée et à votre départ du pays. Vous pouvez vous procurer la carte dans l’avion ou à l’aéroport. Conservez la carte de touriste et votre passeport dans un endroit sûr et emportez-les avec vous en tout temps, car des contrôles réguliers sont effectués pour vérifier votre résidence légale. Si vous n’avez pas de permis de séjour en cours de validité, vous pouvez, dans des cas extrêmes, être placé en rétention et expulsé vers votre pays d’origine.

Si vous perdez votre carte, vous devez en acheter une nouvelle au plus tard au départ. Les frais s’élèvent à environ 20€. La perte de vos documents personnels constitue toutefois un problème beaucoup plus important : Si vous avez déclaré que votre passeport allemand a été volé et que vous le retrouvez par la suite, vous ne devez plus l’utiliser pendant votre séjour au Mexique. En effet, l’alerte de recherche internationale de biens immobiliers ne peut plus être annulée, ce qui entraîne des difficultés lors de la poursuite de votre voyage.

Si vous décidez spontanément de prolonger votre séjour au Mexique, vous pouvez contacter l’Instituto Nacional de Migración, qui peut prolonger votre permis de séjour jusqu’à 180 jours sans visa. Cependant, il n’y a pas de droit à cela. Dans tous les cas, vous devez faire une demande d’emploi auprès d’une ambassade ou d’un consulat mexicain avant d’entrer dans le pays.

Par exemple, pour des vacances à la plage ou un voyage d’affaires (moins de 180 jours), vous n’avez pas besoin de visa, mais vous pouvez vous détendre sans entrer dans le pays. Toutefois, cela ne s’applique que si vous n’avez pas d’emploi rémunéré. Ce règlement s’applique à tous les citoyens de l’espace Schengen et à certains autres pays tels que les États-Unis, le Canada et la Grande-Bretagne. Si vous avez un permis de séjour permanent dans l’un de ces pays, vous n’avez pas non plus besoin de vous soucier d’un visa. Cependant, tous les autres citoyens le font.

Conditions spéciales d’entrée au Mexique pour les enfants

Tout comme vous en tant qu’adulte, vos enfants ont besoin d’un passeport (pour enfants) valide pour entrer au Mexique, qui est valide pour au moins six mois au début du voyage. Si votre enfant mineur voyage seul au Mexique, il est conseillé de rédiger une lettre informelle avec votre déclaration de consentement. Certaines compagnies aériennes l’exigent même. Les copies des cartes d’identité de vos parents ne peuvent pas non plus faire de mal.

Les enfants dont l’un des parents est mexicain obtiennent automatiquement la citoyenneté mexicaine et n’ont pas de statut de résident touristique, même s’ils entrent avec un passeport allemand. Dans ces cas particuliers, des problèmes surviennent souvent lorsque l’on quitte le Mexique sans passeport mexicain. Il est donc essentiel que vous ayez sur vous l’acte de naissance original de l’enfant.

Ce que vous devez garder à l’esprit lorsque vous entrez au Mexique avec des animaux

Vous voulez que votre animal préféré vienne en vacances au Mexique ? Ensuite, tout ce que vous avez à faire est de suivre quelques instructions et vous êtes prêt à partir. Les animaux âgés de plus de trois mois ont besoin d’un certificat sanitaire valide pour entrer au Mexique. Il ne doit pas dépasser une semaine à l’entrée au Mexique et le passeport international de vaccination est également obligatoire. Il est à noter que l’animal a été vacciné contre la rage et que cette vaccination n’est pas nécessaire.

Ce qu'il faut savoir avant de partir en vacances au Mexique #2

Organisation de voyage recommandée

Une fois que vous avez tous vos documents en main, il est temps d’en savoir plus sur votre destination de vacances et sur les précautions médicales nécessaires. Le ministère fédéral des Affaires étrangères recommande des vaccinations standard selon le calendrier de vaccination pour tous les voyages au Mexique. Envisagez également de vous faire vacciner contre l’hépatite, la rage et la typhoïde. Vous devriez donc contacter votre médecin ou un institut tropical bien avant vos vacances et vérifier votre calendrier de vaccination. Afin de pouvoir équiper parfaitement votre trousse de premiers soins, demandez quelles maladies peuvent survenir dans quelles régions. Selon l’état, il peut être conseillé d’emporter une prophylaxie antipaludique.

Dans les grandes villes, il n’y a généralement pas de problème pour payer avec des cartes de crédit internationales communes et retirer de l’argent. Cependant, si votre lieu de villégiature est très petit ou situé dans une région où il n’y a pas beaucoup de voyageurs étrangers, c’est une bonne idée d’avoir changé l’argent avant de commencer votre voyage.

Informations sur l’importation des denrées alimentaires et les réglementations douanières spéciales
Aimeriez-vous emporter des marchandises ou de la nourriture avec vous en vacances ? Dans ce cas, vous devriez connaître les règlements d’entrée spéciaux pour les marchandises au Mexique. Vous n’avez pas le droit d’apporter de la nourriture avec vous. Le gouvernement veut prévenir la propagation des maladies animales et végétales, qui pourraient être importées par le biais de l’alimentation étrangère.

Les contrôles douaniers sont effectués au Mexique à l’entrée et à la sortie. Pour certaines marchandises, il existe des besoins de quantités spéciales. Les voyageurs adultes sont autorisés à transporter jusqu’à trois litres d’alcool à haute teneur en alcool ou jusqu’à six litres de vin ou équivalent. Pour les cigarettes, la quantité en franchise de droits est de 200 pièces, 25 cigares ou 200 g de tabac. Si vous avez sur vous de l’argent comptant d’une valeur de plus de 10 000 $ lorsque vous entrez au Mexique, vous devez le déclarer à la douane à l’avance.

Il existe également des réglementations strictes pour l’exportation de marchandises. Certains souvenirs tels que les découvertes archéologiques et les antiquités ne sont malheureusement pas autorisés. Il en va de même pour les cactus, les coraux et autres espèces protégées. Déjà, le retrait des espèces végétales protégées de leur environnement naturel est punissable au Mexique et peut entraîner des amendes ou même des peines de prison. Lorsque vous achetez des plantes, faites attention à l’espèce et apportez un autre souvenir à vos amis et parents. Les bijoux sombrero ou faits à la main plairont probablement à ceux qui sont restés à la maison tout autant et vous êtes du côté de la sécurité.

Raisons du refus d’entrée au Mexique

Les vacances sont imminentes et vous avez déjà tous les documents importants en main ? Et si on vous refusait l’entrée au Mexique ? Les raisons peuvent être de nature différente. Avant le départ, vérifiez que vos documents sont corrects et complets. Si vous n’avez pas de billet de retour ou seulement un passeport expiré, vous pourriez ne pas être autorisé à entrer au Mexique. Il est également arrivé que des vacanciers se soient vu refuser l’entrée au Mexique parce que leurs passeports étaient endommagés ou sales. Des documents de voyage corrects sont donc la condition sine qua non d’une entrée en toute sérénité.

Les condamnations antérieures pour des actes pas trop graves n’entraînent généralement pas de problèmes au Mexique. Par rapport aux États-Unis et au Canada en particulier, le Mexique est relativement détendu à cet égard. Toutefois, dans le cas d’infractions criminelles plus graves ou de personnes qui sont encore en probation, des retards ou même un refus d’entrée au Mexique peuvent survenir. Dans ce cas, il est préférable de vous renseigner auprès du consulat mexicain avant de commencer votre voyage.

A quoi pouvez-vous vous attendre en entrant au Mexique ?

Arrivé enfin au Mexique, il va d’abord au contrôle des frontières. Vous y présenterez vos documents de voyage, la carte de touriste remplie et, en général, les billets d’avion. Le garde-frontière va maintenant vous poser quelques questions. Il peut s’agir de questions à vos compagnons de voyage, de la raison du voyage, etc. Cependant, certains fonctionnaires ne parlent que l’espagnol ou un anglais très faible. Par conséquent, il est utile que vous parliez et compreniez quelques mots pratiques en espagnol. Les empreintes digitales ne sont généralement pas nécessaires.

Vous vous rendez au Mexique par voie terrestre ? Vous serez alors soumis aux mêmes conditions et réglementations que si vous arriviez au Mexique par avion. Parfois, cependant, votre carte de touriste n’est pas estampillée par l’agent à la frontière. Si tel est le cas, vous devez faire apposer le cachet à l’Instituto Nacional de Migración. Alors vous ne pouvez pas vous attirer des ennuis au contrôle des passeports.